Portada » Bolivia aprovecha la altura y golea 4-0 a La Vinotinto
Actualidad Deportes

Bolivia aprovecha la altura y golea 4-0 a La Vinotinto

La  Vinotinto sufrió una dura derrota en las Eliminatorias Sudamericanas al ser goleada 4-0 por Bolivia en el estadio Municipal de El Alto, situado a 4.100 metros sobre el nivel del mar. Este resultado marca la segunda caída de la Vinotinto en la competición, dejando al equipo en una posición incierta a medida que avanza el proceso clasificatorio rumbo al Mundial. Los factores geográficos y la efectividad boliviana fueron determinantes para que los locales se llevaran tres puntos vitales.

Un inicio accidentado para la Vinotinto

Desde los primeros minutos del partido, Bolivia dejó claro que iba a hacer valer su condición de local. A los 13 minutos, Rodrigo Vaca sorprendió con un disparo de larga distancia que dejó sin posibilidades al portero Rafael Romo. El balón se coló en el ángulo izquierdo, poniendo el 1-0 en el marcador y comenzando a inclinar la balanza a favor del conjunto altiplánico.

Este primer gol fue un duro golpe para los venezolanos, que no lograban adaptarse al ritmo impuesto por Bolivia ni a la altura de El Alto, una de las sedes más complicadas para jugar al fútbol en el continente sudamericano. Los locales, en cambio, parecían cómodos y seguían generando peligro en el área venezolana.

Penalti al filo del descanso

La presión boliviana se mantuvo constante, y justo antes de finalizar la primera mitad, un error defensivo de Jon Aramburu en el área dio a los locales la oportunidad de ampliar su ventaja. El árbitro no dudó en señalar la pena máxima tras un empujón dentro del área. El penal fue cobrado con precisión, y Bolivia se fue al descanso con un contundente 2-0.

Este gol psicológico, ocurrido en los minutos adicionales de la primera parte, fue otro golpe moral para la Vinotinto, que veía cómo el partido se les escapaba de las manos.

Un segundo tiempo que consolidó la goleada

El inicio de la segunda mitad no fue más favorable para Venezuela. Apenas un minuto después del pitazo inicial, Miguel Terceros aprovechó un centro desde la banda izquierda y, con una definición precisa, puso el 3-0. El equipo venezolano, desbordado y sin respuestas, trataba de contener los embates bolivianos, pero la falta de adaptación a la altura y el desgaste físico hacían mella en su rendimiento.

Bolivia continuó dominando las acciones, y aunque Venezuela intentó reaccionar con tímidos ataques, nunca lograron inquietar seriamente la portería local. El partido, controlado por los altiplánicos, parecía ya decidido.

El golpe final

A pocos minutos del cierre del encuentro, Enzo Monteiro puso la estocada final. Un rápido contragolpe boliviano dejó expuesta a la defensa venezolana, y Monteiro no desaprovechó la oportunidad para marcar el 4-0 definitivo en el minuto 89, dejando sin opciones a Romo y consolidando una victoria aplastante para los locales.

Lo que sigue para la Vinotinto

Tras esta dura derrota, Venezuela se mantiene con nueve puntos en la tabla de clasificación y ocupa la cuarta posición. Sin embargo, su posición depende de los resultados de otros equipos en esta jornada de Eliminatorias. El próximo reto para la Vinotinto será enfrentar a Uruguay el 10 de septiembre en el Monumental de Maturín, donde buscarán redimirse de esta caída y sumar puntos importantes para mantenerse en la lucha por un cupo al Mundial.

La goleada sufrida ante Bolivia expone las dificultades que enfrenta Venezuela en su camino a la clasificación. La altura, el juego contundente del rival y los errores defensivos fueron claves en una derrota que deja lecciones importantes de cara a los próximos compromisos.